Comme des biscuits aux amandes et une infusion d’épluchures de rhubarbe

Contrairement à l’année dernière, notre hiver a avancé ses pions dès mi-novembre : d’abord deux semaines éclatantes de froid, et depuis, nous rattrapons un peu la sécheresse du premier semestre. Le village s’est couvert d’une belle couche de neige puis le retour du vent du Sud a transformé nos rêves blancs en bourbier boueux.

Le soleil vient à sa guise, quelques fois assagi par la brume qui drape nos matins. Nous profitons au mieux de ces quelques heures illuminées, et quand elles déchantent, nous nous tournons à l’Est pour offrir nos visages à la Lune.

Ou alors, je prépare tout plein de petits gâteaux en forme de lune et nous buvons des infusions de récup’ 😉

Biscuits aux amandes et une infusion d’épluchures de rhubarbe

Demi-lunes aux amandes

Librement inspirée de cette recette (prochaine étape : la végétaliser entièrement, n’hésitez pas à me proposer vos idées 🙂 )

Ingrédients

  • 250 gr de farine T80
  • 175 gr de margarine à température ambiante
  • 50 gr de sucre de canne complet
  • 100 gr d’amandes moulues
  • du sucre glace
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez le four th.6 (180ºC).

Mélangez la farine, le sucre et les amandes.
Incorporez les œufs puis la margarine avec une pincée de sel.
Mélangez bien le tout et ne laissez pas reposer la pâte sinon elle devient friable.

Formez des bâtonnets de 5 cm avec vos paumes de main et courbez-les en forme de « demi lune ».
Disposez les bâtonnets sur une plaque et enfournez pendant 15 min (astuce : au bout de 10 minutes, vous pouvez éteindre le four et laisser les gâteaux se dorer pendant encore 5 minutes).

À la sortie du four, laissez-les refroidir puis saupoudrez-les avec le sucre glace.


Infusion aux épluchures de rhubarbe

En cuisinant de la rhubarbe, on se retrouve vite avec un paquet d’épluchures. Je les fais sécher à l’air libre puis les stocke dans un sachet en papier kraft.

Ingrédients

  • 5 gr d’épluchures sèches de rhubarbe
  • 25 cl d’eau bouillante

Préparation

C’est assez simple : mettez la rhubarbe dans votre eau bouillante puis attendez 10 minutes.

Pour vous éviter de manger toutes les demi-lunes le temps de l’infusion, je vous propose de découvrir un groupe assez génial, Edward Sharpe & The Magnetic Zeros, et plus particulièrement leur chanson de circonstance : Wake Up The Sun.

Enjoy!

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