Cuisine / Randonnée

Vin de bourgeons d’épicéa (Cuvée Campuls)

Entre le cirque de Campuls et les derniers sursauts de la fonte des neiges, la forêt nous offre ses plus belles émeraudes : les bourgeons d’épicéa. Ainsi naquit notre vin aromatisé.

Juin débute. Depuis le balcon de la maison, l’ubac nous présente encore quelques maigres zones de neige ça et là, mais la tendance est au vert tendre. C’est le signe que la montagne redevient praticable, le printemps s’invite en altitude.

À 1 000 mètres, des bouquets de fougère émergent dans les trouées de soleil, les clairières humides suintent encore de la fonte des neiges.

À partir de 1 700 mètres, les prairies accueillent les moutons en estive. L’eau jaillit à chaque détour de sentier et file en méandres jusqu’au prochain étang.

Les bois abondent d’arbres en pleine expansion. Parmi eux, les épicéas et leur multiples bourgeons verts électriques. De vrais bonbons naturels, au délicieux goût citronné qui nous redonnent du peps durant notre rando-course. Alex découvre leur saveur pour la première fois et en redemande !

Nous en cueillons quelques uns dans l’idée de les transformer de retour à la maison…
Et si nous tentions un vin blanc saveur forêt printanière ?

Vin blanc aux bourgeons d’épicéa (Cuvée Campuls)

Vin blanc aux bourgeons d’épicéa

Pour 3 bouteilles de 75 cl

Ingrédients

  • 150 gr de bourgeons d’épicéa
  • 2 litres de vin blanc sec
  • 10 cl d’alcool fort (nous avons choisi du calvados)
  • 5 c. à s. de sucre roux

Préparation

  1. Rincer les bourgeons et les sécher dans un torchon.
  2. Les placer dans un contenant type marmite. Verser le vin blanc. Fermer le contenant.
  3. Laisser infuser pendant 48 heures, puis ajouter le sucre et mélanger.
  4. Laisser infuser 24h supplémentaires.
  5. Filtrer avec un torchon au dessus d’un second contenant, puis y verser l’alcool fort et mélanger.
  6. Verser ensuite dans des bouteilles avec un entonnoir.
  7. Attendre au moins 6 mois avant de déboucher !

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