Sur le chemin… du zéro-déchet

par Laetitia

En permaculture, côté jardin, un déchet est tout simplement une ressource encore inexploitée. Ce principe me guide depuis maintenant 4 ans – déjà !, c’est sûrement pour cette raison que lorsque l’on m’a offert le livre Zéro Déchet de Béa Johnson (encore merci Thomas 🙂 ), ses conseils m’ont tout de suite paru évidents.

Car si la préservation de la nature est très souvent ma première motivation dans toutes les évolutions de notre quotidien, j’apprécie aussi énormément d’optimiser les systèmes qui nous entourent, en tendant vers la simplification, le minimalisme, voire un brin de fainéantisme : autant conserver notre énergie et notre temps pour des activités génératrices de bien-vivre, non ?
Passer à la déchetterie tous les six mois et vider les poubelles toutes les semaines n’étant définitivement pas notre passe-temps préféré, diminuer voire supprimer certains de nos déchets est vite devenu naturel.

Toutefois, nous considérons que nous sommes « sur le chemin de » : nous n’appliquons pas à la lettre les préceptes du livre, nous pouvons encore aller plus loin et nous avons déjà mis en œuvre d’autres solutions qui nous semblaient pertinentes à notre échelle et dans notre quotidien. En voici quelques exemples.

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Fruits de capucine au vinaigre, façon cornichons

par Laetitia

Il est des plantes qui abondent sans difficulté, la capucine en fait partie. Son exubérance nous fournit feuilles et fleurs pour la salade, et même après de nombreuses cueillettes pour agrémenter nos assiettes, il nous reste toujours un grand nombre de fleurs. Chaque fleur donne trois fruits. Si on laisse la fleur faner, les fruits tomberont au sol et chacun donnera un nouveau plant de capucine l’année suivante.

Étant donné la profusion dans notre jardin, j’ai sans doute eu la main verte un peu lourde, mais quel plaisir gustatif et visuel ! En cette période, les fleurs commencent à se transformer et à nous donner de jolis fruits verts. Plutôt que de tous les laisser se resemer, et si j’essayais de les cuisiner ?

C’est ainsi que cette petite recette expérimentale de fruits de capucine au vinaigre – à la manière de câpres ou de cornichons – vit le jour. Avec un peu de chance, je vais pouvoir préparer de petits bocaux au fil de leur fructification !

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Vin de bourgeons d’épicéa (Cuvée Campuls)

par Laetitia

Entre le cirque de Campuls et les derniers sursauts de la fonte des neiges, la forêt nous offre ses plus belles émeraudes : les bourgeons d’épicéa. Ainsi naquit notre vin aromatisé.

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Sélection de recettes pour le repas de Noël

par Laetitia

Le repas de Noël est une bonne occasion pour passer un peu plus de temps que d’habitude en cuisine. J’en profite pour vous partager la liste de recettes que j’ai sélectionné. Le fil rouge de la sélection : des ingrédients principaux de saison, si possible locaux (idéalement, du potager), biologiques, et des idées de recette provenant de mes blogs de cuisine préférés.

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Pâte à pizza sans gluten

par Laetitia

Alex et moi sommes des passionnés de pizza : nous les faisons nous-même de A à Z pour notre plus grand plaisir gustatif. Aussi, quand il nous a fallu bannir le gluten de notre alimentation, nous avons immédiatement cherché une alternative pour continuer d’en manger autant qu’avant. Voici le résultat de nos tests.

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Potage Parmentier aux orties

par Laetitia

Cette recette, librement inspirée du traditionnel potage Parmentier aux poireaux, nous permet de profiter des jeunes pousses d’ortie du jardin qui poussent à foison en toute saison. Sa belle couleur verte et son goût très doux sauront conquérir enfants et adultes.

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